BLC丼、癖になる。

BLC丼

新鮮だけど廉価な材料を使って、冷凍、解凍、電子レンジでチン、オーブントースターでチン、美味しい(Buono!)ものをいかに安く手軽に食べるか。
題して「Project Buono-cin-cin」。
コンビニ弁当だと平均1食500円前後。でも、近所の八百屋さんで探せば100円あればメタボに安心なスローフードのジャガイモが4個買えます。
一個を軽く洗って、電子レンジでチンして、塩とバターで食べればご飯一膳分くらい。油も塩も最低限。野菜は煮たり焼けば痩せて大量摂取できます。
BLC丼は、BLTサンドからヒントを得て。
ベーコン、レタス、チーズ(スライスチーズ)。
レタス、ほうれん草、キャベツなどは洗ってちぎって丼の底に。
ハム、ベーコン、ウィンナーなど適当に乗せて、
感想大蒜を砕いてまぶし、解凍した白米(無洗米)を載せたらレンジでチン。
レンジに入れるまでは盛り上がるほどのボリュームですが、加熱すると野菜や肉が縮んでぎゅっと凝縮。
塩と醤油少々で味付けすれば相当旨いBLC(べーこん、レタス、チーズ)丼の出来上がり。
お試しあれ。